Новости культуры и интересные статьи

В Иркутске пройдет театральный фестиваль имени Вампилова

В Иркутске пройдет театральный фестиваль имени Вампилова

С 17 по 24 сентября в Иркутске пройдет Международный театральный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова. В нем примут участие 19 театров из семи стран — Южной Кореи, Монголии, Италии, Франции, Японии, Узбекистана. Россию представят театральные коллективы из разных городов.

Спектакли будут идти на четырех площадках: Основной и Камерной сценах Иркутского академического театра имени Охлопкова и на Большой и Малой сценах Иркутского театра юного зрителя имени Александра Вампилова. В программе фестиваля — постановки по произведениям Александра Вампилова, Валентина Распутина, а также Василия Шукшина, Владимира Гуркина, Андрея Платонова и других. Помимо спектаклей, в рамках фестиваля пройдут круглые столы, творческие встречи, мастер-классы, обсуждения с критиками, выставки, капустники.

Фестиваль современной драматургии проходит раз в два года. Впервые Дни Вампилова состоялись в Иркутске в 1987 году и были посвящены 50-летию драматурга, погибшего в возрасте 34 лет. В 2013 году фестиваль получил статус международного.

Театр на Таганке запускает технологию «виртуального присутствия»

Театр на Таганке запускает технологию «виртуального присутствия»

Московский театр на Таганке запускает технологию «виртуального присутствия» — VR TICKETS. Она позволит зрителям смотреть спектакли Театра на Таганке не выходя из дома. Такую возможность они получат уже в этом, 54-м по счету, сезоне Таганки.
По словам директора театра Ирины Апексимовой, технология разработана в России, для подобного просмотра понадобятся очки виртуальной реальности и смартфон. «Это устройство — некие очки, в которые вставляется смартфон; приложение бесплатное: ты покупаешь билет и просто сидишь в виртуальном зале и смотришь спектакль», — рассказала она.
Очки можно будет приобрести в театре, а стоить билет на «виртуальный» спектакль будет существенно дешевле обычного. Разработчики предполагают, что новая технология даст возможность увидеть московские спектакли зрителям из любого города мира.