Немного о кукольном театре Китая

Немного о кукольном театре Китая

Многие исследователи считают Китай родиной кукольного театра – впрочем, мнения по этому вопросу часто расходятся: в перечень античных государств, в которых потенциально могло бы зародиться это искусство, традиционно входят и Древний Египет, и Древняя Греция, и Древний Рим, поэтому точно сказать где зародилось это древнее искусство довольно трудно. Говоря же о Поднебесной, следует принимать во внимание, что здесь прообразом современного кукольного театра были похоронные ритуалы с фигурками, изображающими усопших. Порой разыгрывались даже целые представления с описанием земной жизни покойного, его смерти и загробных приключений.

Куклы в Древнем Китае изготавливались и с другими, схожими, целями – заменить собой реального человека. Так, в традиционной китайской медицине на приеме у лекаря полагалось показывать беспокоящие места не на себе, а на специально сделанных фарфоровых куколках, нужно сказать, что до сих пор некоторые знахари практикуют такой метод. Во время свадебного обряда пара кукол изображала молодоженов и принимала на себя все возможные напасти будущего брака.

С появлением сонма божеств куклы стали изображать небожителей, им приносили жертвы, окружали почетом и различными ритуальными действиями, ко второму веку до нашей эры персонажи смешались и начали равноправно участвовать в процессе на подмостках. Кстати, подмостками в древнем кукольном театре Китая могли быть даже специальные лодки – для спектаклей с участием водяных кукол (управляемых струями воды). Из прочих разновидностей кукол были и такие, как например: перчаточные, тростевые, марионетки на нитях, были даже куклы, которых приводил в движение порох (разумеется, последние появились лишь с изобретением китайцами пороха – то есть, в первом веке нашей эры). Последние составляли в свое время серьезную статью китайского экспорта (здесь можно прочитать о современном состоянии доставки из Китая различных товаров).

Сюжеты разыгрывались, в основном, всегда однотипные: по мотивам народных сказок о богах, монахах, красавицах, хитрых пройдохах и злых правителях. В древних источниках встречается описание некоего балагана, выстроенного в императорском парке, там проходили регулярные представления о летающих монахах и неверных любовниках. Так что эти самые древние правители были большими поклонниками кукольных театров…

Оставить ответ