История театра Моссовета: главные события и популярные актеры

История театра Моссовета: главные события и популярные актеры

Академический театр Моссовета – один из популярнейших в Москве. История этой сценической площадки длится уже на протяжении почти целого столетия. Его основал в 1923 году известный советский литератор и режиссер Сергей Прокофьев. Вплоть до начала 40-х годов руководителем театра был актер Любимов-Ланской. Постепенно популярность этого учреждения у столичных театралов росла.

По-настоящему популярным его сделал актер Юрий Завадский, ученик Станиславского, пришедший на смену предыдущему руководителю. Именно он пригласил на работу известнейших артистов: Раневскую, Плятта, Жженова.

70-е годы и приход Хомского

70-е годы стали для театра началом новой эпохи. Руководителем становится Павел Хомский, который начал ставить интересные постановки и искать новые формы выступлений. Хотя от традиций он не отвернулся, новые методы работы режиссеру не были чужды.

Хомский открыл малую сцену, предназначенную специально для экспериментальных постановок, которая получила название «Под крышей». Первым из таких спектаклей стал «Калигула» с Олегом Меньшиковым в главной роли.

Настоящее время

Сейчас театр считается одной из самых любимых площадок у столичных поклонников спектаклей. До сих пор работают две сцены – как основная, так и рассчитанная на экспериментальные постановки. Всего их в репертуаре сейчас около двадцати пяти, регулярно выпускаются новые спектакли. Театр Моссовета в Москве – то место, где можно увидеть постановки от Андрея Кончаловского и других известных драматургов. В работе над спектаклями участвует много людей, что сделало репертуар весьма интересным.

Труппа

Актерская труппа – одна из ключевых особенностей, привлекающих сюда зрителей. Известных актеров много:

  • Екатерина Гусева;
  • Гоша Куценко;
  • Александр Домогаров;
  • Виктор Сухоруков;
  • Сергей Юрский и многие другие.

Имена этих людей прекрасно известны отечественным театралам и поклонникам кино, потому постановки пользуются большим успехом.

Самым популярным спектаклем у зрителей на протяжении долгого времени остается рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда». Отчасти причиной этого служит музыка Эндрю Ллойда Уэббера, но по большей части в положительных отзывах упоминается мастерство актеров. Зрителям очень нравится игра Евгения Вальца – актера, играющего роль Иисуса.

Удобный зрительный зал и приятная музыка в фойе, расположенные рядом сад для отдыха и книжная лавка сделали это место одним из самых посещаемых у поклонников театра.

Оставить ответ