Премьера спектакля о жизни адмирала Фёдора Ушакова

Премьера спектакля о жизни адмирала Фёдора Ушакова

3 февраля в Рыбинском театре кукол состоится премьера нового спектакля «Федор Ушаков. Жизнь замечательных людей – для детей». Спектакль поставлен режиссером, Лауреатом Национальной премии «Золотая маска» , режиссером-постановщиком Московского театра кукол, Натальей Пахомовой и Максимом Пахомовым, режиссером-постановщиком Театра Ненормативной пластики (г. Санкт-Петербург) . Историческую тему для новой театральной постановки предложил Рыбинский театр кукол в рамках проекта «Культура малой Родины» при поддержке партии «Единая Россия»

— Очень приятно, что жителям Рыбинска интересна история и героические личности, чья малая родина находится в их районе. Город чтит память человека, который много сделал для укрепления российской державы, — рассказывает Наталья Пахомова. — Федор Ушаков был наделен человеческими качествами, которые сейчас утрачиваются в обществе, был скромен и проявлял безграничную заботу к людям, которые его окружали. Он внес огромный вклад в развитие российского военно-морского флота. Его заслуги неизмеримы. Однако, судьба этого выдающегося флотоводца достаточно трагична. Под конец своей жизни он стал не нужным, ведь с приходом нового императора сухопутные войска встали на первое место.

Спектакль представляет собой Жизнь Замечательных Людей- для детей, который в легкой и увлекательной форме знакомит маленьких зрителей с историями из жизни известных людей мира.

— Я считаю, что детям необходимо рассказывать о личностях такого масштаба в доступной для них форме. Театр — это более игровая форма подача действия, и в таком юном возрасте интересней посмотреть спектакль и узнать о человеке, нежели насильно садится за книги и заучивать сухие факты, как сейчас наши дети вынуждены делать в школах. В активном ритме жизни сделать это детям сложно, к тому же сейчас поколение не читающих детей, а визуалов, — рассказывает режиссер. — Так же важно рассказывать детям о том, что не всегда, к сожалению, жизнь отдает почести своевременно. Сейчас мы знаем, кто такой Федор Ушаков, но был период, когда вокруг этого человека было затишье.

Новая театральная постановка рассчитана для детей школьного возраста. Ребята узнают о детстве, юности и становлении легендарного российского флотоводца, адмирала Федора Ушакова и о тяжелых годах русско-турецкой войны на Черном море.

Два персонажа, которые на протяжении всего спектакля находятся рядом с героем, оберегая и помогая ему в трудные жизненные минуты — образы жизни и смерти.

— Основываясь на биографии Федора Ушакова, мы хотели поговорить со зрителем на тему жизни. Я считаю, что с детьми нужно говорить о каких-то серьезных вещах, потому что мы живем в непростое время. Дети в таком юном возрасте должны понимать, что жизнь — это не только сказка, в ней бывает и разочарования, и потери, и боль от нереализованных желаний. И если есть какие-то стремления и цели, не стоит бояться, а нужно стремиться идти только вперед и бороться за свою мечту, потому что жизнь у нас одна, — рассказывает Максим Пахомов.

Планшетные куклы для спектакля были разработаны художником Лауреатом Национальной премии «Золотая маска», художником-постановщиком Московского театра кукол Натальей Мишиной. Незамысловатость статичных кукол разбавляет эмоциональный характер спектакля.

Плоские корабли, качающиеся на бурных волнах во время сражений, маленькие одинаковые деревянные человечки, дым от палящих по вражеским кораблям пушек, мультипликационные герои — все это напоминает приключенческий рассказ с захватывающим сюжетом, где хочется переворачивать страницы в поисках новых достижений великого адмирала Ушакова.

Музыка для спектакля была написана московским композитором Игорем Волковым.

Добрый , трогательный , с каплей иронии и светлой грусти спектакль обязательно заденет струны детской души. Взрослым тоже будет полезно перелистать историю земляка в такой интерпретации.

Оставить ответ

Разработано студией Web2Lab © 2017-2019