Рыбинский театр кукол лауреат премии ЦФО

Рыбинский театр кукол лауреат премии ЦФО

Премия Центрального федерального округа в области литературы и искусства Рыбинскому театру кукол.

27 сентября в г. Истра Московской области в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим», состоялась XII торжественная церемония вручения Премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства.


Премия в номинации «За создание произведений для детей и юношества в области литературы и искусства» была вручена муниципальному учреждению культуры «Рыбинский театр кукол» за спектакль «Ленинградская легенда», посвященный 70-летию Великой Победы», а именно:
автору пьесы и режиссёру-постановщику Александру Владимировичу Быкову,
художнику-постановщику Вячеславу Борисовичу Житкову,
композитору Дмитрию Вячеславовичу Соколову.
Спектакль создан при поддержке ОАО «Судостроительный завод «Вымпел».

Спектакль основан на реальных событиях, происходивших в годы Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде. В апреле 1943 года, после прорыва блокады, председатель Ленсовета подписал постановление о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек». Дымчатые ярославские кошки считались лучшими крысоловами. Очевидцы рассказывали, что за ними выстраивались длиннющие очереди, как за хлебом. Ярославские кошки достаточно быстро сумели отогнать грызунов от продовольственных складов, что позволило решить эту проблему.

27 сентября 2016 года. XII торжественная церемония вручения Премии ЦФО.

XII торжественная церемония вручения Премии Центрального федерального округа получилось масштабным и значимым. Впрочем, это было ясно еще на стадии организации и проведения конкурса – его устроители получили огромное количество – под 90! – заявок на участие. Причем все проекты, представленные на суд жюри, были не просто качественными, а обладали качеством высшей пробы. Так что номинантам было «тесновато» — выйти на финишную прямую по определению могли далеко не все, а только самые-самые лучшие — из самых лучших.

Суть и задача премии, за двенадцать лет своего существования лишь наращивающей престиж, — в поддержке региональных творческих проектов и их авторов. И присуждается она не только актерам, писателям и художникам, но и работникам домов культуры, библиотек и музеев.

Культурное наследие центральной России огромно — это и народные промыслы, и традиции, и памятники архитектуры. Но в наши дни очень многие традиции и ремесла были потеряны или находятся под угрозой утраты сейчас. Все проекты, направленные на возрождение и сохранение нашего подлинного народного богатства, были отмечены по заслугам.
В торжественной церемонии принял участие полпред президента России в Центральном федеральном округе Александр Беглов. По его словам, число желающих участвовать в конкурсе в этом году значительно возросло.
— Комиссии было очень сложно работать, потому что было представлено много работ. Из этого огромного количества проектов нужно было выбрать самые достойные. Ну а тех, кто не смог победить, мы награждаем как участников благодарственными письмами и грамотами полпреда президента России в ЦФО. Я думаю, они смогут повысить свой уровень и в следующем году станут лауреатами. В этом году номинаций было три, лауреатов – восемь. Если вспомнить число участников, легко представить, какой шел «бой»!
В первой – «За создание произведений для детей и юношества в области литературы и искусства » было определено три лауреата.

Первый открыл вечер и вызвал в зале восхищение и умиление: это Тамбовский оркестр народных инструментов, состоящий из тридцати семи юных музыкантов. Это ли не чудо, ведь специалисты говорят, что сегодня найти даже небольшой коллектив профессионально владеющих русскими народными инструментами людей — задача не из простых. А тут — целый оркестр, дающий до 80 концертов в год! А организовали его в обычной музыкальной школе Тамбова, молодые инициативные преподаватели!

Восхищение вызвал и необычный спектакль Рыбинского кукольного театра «Ленинградская история», второй лауреат. Трудно рассказывать современным детям о блокаде – страшной странице нашей истории. Трудно, но нужно. И вот – спектакль. В нем странным образом смешаны рисованные и кукольные персонажи, обрывки хроники. Подход к подаче материала – современнейший, яркий, ясный. А сложнейшая тема раскрывается глубоко и остро.
Ну, а третьим лауреатом в этой номинации стал музей-заповедник Дивногорье. Награду его сотрудники получили за проект «Детство – детям», который также демонстрирует современный, яркий подход к музейному делу и просвещению.
Поздравляем лауреатов! Вы достойны этой награды. Ну а дальше… Дальше начинается работа. И новые идеи и новые постановки в Рыбинском театре кукол!

Оставить ответ