ВСТРЕЧАЙТЕ! ВПЕРВЫЕ В РЫБИНСКЕ ГАСТРОЛИ Чувашского государственного театра кукол.

ВСТРЕЧАЙТЕ! ВПЕРВЫЕ В РЫБИНСКЕ ГАСТРОЛИ Чувашского государственного театра кукол.

У коллектива Чувашского государственного театра кукол, славящегося историей, именами и событиями, есть своя предыстория. Он был создан на базе передвижного театра кукол, открывшегося летом 1943 года в г.Ядрин из числа артистов, эвакуированных из блокадного Ленинграда, и любителей театра из местной самодеятельности. В 1944 году Республиканский передвижной театр кукол был переведен в столицу Чувашской АССР г. Чебоксары с «пропиской» в Доме пионеров. В январе 1945 года переименованный в Чувашский государственный театр кукол он приступает к работе как профессиональный коллектив с набранным штатом сотрудников под руководством С.М.Мерзлякова, основателя театра и первого режиссера.

27 ноября в 18.00

«ЛОПОУХИЙ ИЛЮК»

(«Приключения маленького слоненка») (Е.Лисина) (0+)

Волшебная сказка для детей среднего дошкольного — младшего школьного возраста. Постановка осуществлена в проекте «Золотое наследие Чувашии» по грантовой поддержке Президента Чувашской Республики.

Спектакль дипломант: IV Всероссийского фестиваля театров кукол «Серебряный осетр» (г.Волгоград, РФ, 2010г.);

VII Международного театрального фестиваля «Подiльська лялька» (г.Винница, Украина, 2011г.);

X Международного театрального фестиваля тюркских народов «Науруз» (г.Казань, Республика Татарстан, РФ, 2011г.);

X Международного фестиваля кукольных театров «Лагаминас» (г.Паневежис, Литва, 2011г.);

III Международного фестиваля национальных театров кукол «Радуга» (г.Самара, 2013г.);

III Международного фестиваля театров кукол «Ассалаумагалейкум» (г.Актобе, Республика Казахстан, 2013г.).

Кто не мечтал в детстве о необыкновенных путешествиях, таящих в себе волнующую неизвестность и жажду открытий? Дальние края магически

притягивали нас к географической карте с изображенными на ней континентами и странами.

Вот и главный герой спектакля «Лопоухий Илюк» — маленький слоненок, который жил с мамой и папой в Индии, решил отправиться в путешествие, да не из простого любопытства, а к другу — такой же маленькой девочке, как и он. Хеведусь — так звали девочку — жила в далекой Чувашии.

Слониха мама и слон папа очень любили сыночка, и, как заботливые родители, не хотели отпускать Илюка в неизвестную, далекую Чувашию. Однако не по годам рассудительный слоненок убедил их в необходимости своего путешествия.

Долгим был путь маленького героя. Опасности не раз подстерегали его. Однажды, когда Илюк взобрался на высокие горы Гималаи, он чуть было не провалился в глубокое ущелье. Слоненок едва не погиб, и только чудодейственный хобот, которым всегда так гордился Илюк, спас его от смерти.

Куда бы ни приводила слоненка дорога, везде он находил себе новых друзей, которые не раз выручали его, помогали справляться с трудностями. Это случалось потому, что слоненок был добрым, воспитанным, никого, даже словом, не обижал, хотя был сильным.

В своем путешествии он познакомился с Орлом, Собакой, девочкой Зульфией, фокусником Азаматом из цирка, мечтавшем о своем слоне в аттракционе. Путешествие подарило Илюку и знакомство с сусликом Острый Зуб. Они настолько сдружились, что слоненок решил продолжить свой путь к Хеведусь вместе с сусликом.

В одно прекрасное утро друзья добрались до Волги. Трогательной, теплой произошла встреча Илюка с Хеведусь. Для каждого из них – это было огромным счастьем.

На этой веселой нотке сказка заканчивается. А взрослые, когда посмотрят сказочный спектакль вместе с детьми, расскажут им, о чем он и чем поучителен. Конечно, он о дружбе, о друзьях, которых нельзя подводить и предавать, о крепкой дружной семье, о которой мечтает каждый ребенок, о доверительных взаимоотношениях родителей и детей.

«Лопоухий Илюк» — моноспектакль (на сцене один актер) с игрой кукол – марионеток в «живом» плане.

Постановщики спектакля: режиссер, исполнитель всех ролей — заслуженный артист Чувашской Республики Юрий Филиппов, художник — заслуженный

художник Чувашской Республики Анатолий Розов, композитор — заслуженный деятель искусств Чувашской Республики Андрей Галкин.

Премьера состоялась 17 декабря 2008 года.

28 ноября в 11.00 и 13.30

«КОШКИН ДОМ» (С.Маршак) (0+)

Музыкальная сказка

для младшего дошкольного — среднего школьного возраста.

Спектакль – игра или веселые посиделки у самовара. Собрались артисты за самоваром в сказку поиграть. Что оказалось под рукой: самовар, стол, скамейки, сувенирные мягкие игрушки, цветок в горшке — все тут же превратилось в декорации спектакля, реквизит и сценические куклы. Только ширмы, за которую можно спрятаться, нет. Не беда. К тому же зачем прятаться в таких нарядных русских народных костюмах за ширму? Играть на виду у зрителя — куда потешнее. А что из этого получилось? А получилась неплохая «штучка»: веселое представление на грани «дурачества», временами переходящее в озорной кадрильный перепляс: и сюжет сохранен, и сказка известная по-новому заиграла.

Комическое изображение героев спектакля вызывает у зрителей улыбки и смех, сочувствие и иронию. В поведении надменной Козы и угодливого Козла, выскочки Петуха и туповатой Курицы, самодовольной Свиньи, с манерами светской дамы Кошки наши юные зрители без особого труда разглядят человеческие характеры и отношения. Грустные, трогательные моменты отдельных сцен спектакля не мешают общему веселому настрою от происходящего на сцене озорства. Посиделки у самовара завершаются эффектным, задорным танцем «канкан». Актеры, всласть потешив себя и зрителей, наконец, угомонились, остепенились

У спектакля, как и положено в сказках, счастливый конец. После долгих скитаний в поисках ночлега тетя Кошка и кот Василий находят приют в маленьком жилище котят, которых сами, к своему стыду, безжалостно прогнали со двора. Но наши герои в обиде на «родственничков»: добрые котята умеют прощать и не помнить зла. А достопочтенные, уважаемые гости Кошки показали свою сущность и на деле оказались льстивыми, бесчувственными пустословами. Спектакль затрагивает темы добра, порядочности, зависти и лести. Актеры играют в «живом» плане планшетными куклами.

Постановщики спектакля: режиссер-постановщик: нар. артистка ЧР Надежда Алферова, художник-постановщик: Светлана Зверева,композитор: засл. деятель искусств ЧР Андрей Галкин.

Продолжительность спектакля: 50 минут.

29 ноября в 11.00 и 13.30

«ПЕТУШОК — ЗОЛОТОЙ ГРЕБЕШОК» (Е.Ганопольская) (0+)

Спектакль создан в федеральном проекте при поддержке Министерства культуры Российской Федерации

Пьеса современного драматурга Елизаветы Ганопольской «Золотой Гребешок» интересна тем, что в ней известный сказочный фольклорный сюжет помещается в придуманную автором привлекательную историю о том, как мама рассказывает своему малышу на ночь сказку о Петушке, Дрозде и Коте. Как жили они — не тужили, зарядку очень любили, с физкультурой — дружили; как Кот с Дроздом часто в лес за дровами уходили, Петушку же — быть бдительным говорили, но все же за ним — не уследили.

Тогда и появилась в нашем спектакле Лиса. Как же без нее в сказке про Петушка?.. Утащила плутовка доверчивого глупца в свою нору, причем, проделывала она этот скверной поступок дважды. Но не стоит отчаиваться. Мы же помним, что в сказке Кот и Дрозд каждый раз вызволяли друга из беды, значит, в нашем спектакле тоже все закончится благополучно, и малыш сможет спокойно заснуть крепким сном.

Сказочный спектакль включает игровые сцены интерактива. Артисты-кукольники, выполняя спортивные упражнения под ритмичную музыку, предлагают и зрителям заняться энергичной зарядкой вместе с ними, на что публика в зале охотно откликается.

Постановка осуществлена в Год литературы, когда театр целенаправленно обращается к классике сказочного фольклора, подчеркивая тем самым важность мудрой народной сказки в формировании в маленьких зрителях духовно-нравственных основ.

Сценическое решение: «живой» актерский план с игрой планшетных кукол в сочетании с драматической актерской игрой.

Постановщики спектакля: режиссер — засл. артист Чувашской Республики Юрий Филиппов, художник — Евгения Терентьева, композитор — засл. деятель искусств Чувашской Республики Андрей Галкин.

Оставить ответ

Разработано студией Web2Lab © 2017-2020