19 июля в нашем театре состоялась премьера спектакля «Женитьба Бальзаминова», приуроченная к 200-летию великого русского драматурга Александра Николаевича Островского. Над спектаклем работали: режиссер-постановщик — Петр Васильев, художник — Алевтина Торик, использована музыка Николая Морозова. Об актуальности избранной пьесы можно сказать словами Аверкиева: «…Одна из …комедий, вначале оцененная весьма немногими, даже отвергнутая Театрально-литературным комитетом, как недостойный фарс, а именно „Женитьба Бальзаминова“, чем дальше, тем более и более станет возвышаться в общем мнении… Бальзаминов не просто бытовой тип, а характер; несмотря на его видимую пустоту и ничтожность, мы все по временам бываем Бальзаминовым точно так же, как и Хлестаковым… Есть ли более яркое изображение пошлости человеческого себялюбия, не находящего правильной оценки своим достоинствам? И посмотрите, как настойчиво он добивается того, в чем полагает должное воздаяние своим достоинствам, именно богатой невесты. И что ж? ведь в конце концов после многих комических злоключений оно и удается ему».
Здесь и понятная, воспитанному на народных сказках зрителю вечная «Емелина тема» — всё само сделается, а я на печи полежу, помечтаю. И более глубокая, пронизавшая великую русскую литературу 19 столетия, тема маленького человека.
Мы видим сценографию как динамическую, поворачивающуюся вокруг своей оси, двухуровневую декорацию, являющую собой купеческий городок на нижнем уровне и горний царский мир грез Бальзаминова на верхнем. В нижнем бытовом мире действуют штоковые куклы-марионетки незамысловатого устройства, но выразительные в своей простоте и забавные в пластике. Верхний уровень — мир невесомых полупрозрачных созданий из воображения главного героя, недосягаемый и хрупкий при грубом прикосновении.
Комедия Островского традиционно считается отличным драматургическим материалом для демонстрации актерского мастерства. Вот и сегодня наши артисты-кукольники блеснули своим талантом. Они не только оживили своих кукольных персонажей, но также играли живым планом, пели, танцевали. Спасибо за спектакль создателям и исполнителям-артистам!